FootBoom.com представляет соперника: "Ньюкасл" (Англия)

FootBoom.com представляет соперника: "Ньюкасл" (Англия)

162
FootBoom.com представляет соперника: "Ньюкасл" (Англия)
Фото - www.eurosport.ru

Footboom.com предлагает подробно ознакомиться с историей и действующим положением дел команды, которая затеяла "французскую революцию".

В историческом плане "Ньюкасл" всегда считался если не аутсайдером, так середняком. Четыре чемпионских звания, последнее из которых датировано сезоном 1926/1927, шесть Кубков Англии и один Кубок Ярмарок - наверное, не ахти какой результат для клуба со 120-летней историей, который располагается в одном из наиболее населённых регионов Англии (городская агломерация Тайнсайда, в которую, помимо Ньюкасла, входят ещё несколько городов, находится по числу населения на шестом месте в Британии). Тот же "Эвертон", к примеру, который в историческом плане также является середняком, будучи в своём городе всегда на вторых ролях, может похвастать куда большим количеством трофеев.

Образовался "Ньюкасл" путём слияния двух крикетных команд, "Ист-Энд" и "Вест-Энд", которые долгое время соперничали. Но когда над "Вест-Эндом" возникла угроза ликвидации, руководство клуба предложило извечному сопернику слияние. Уже тогда, в декабре 1892-го года было принято решение о переименовании команды из "Ист-Энда" в "Ньюкасл Рейнджерс" или "Ньюкасл Сити". Однако окончательным вариантом стал "Ньюкасл Юнайтед". Примечательно, что тогда основную обойму игроков составляли не англичане, а шотландцы (восемь против четырёх). Местные историки, ссылаясь на статистику проведённых матчей того или иного игрока, даже составили идеальный, по их мнению, состав "Ньюкасла" тех лет, в который вошли... 12 игроков! Каждый из них провёл в сезоне 1892/93 минимум восемь матчей (из 11 возможных), поэтому обижать никого не стали.

...Первым европейским подвигам клуб обязан не собственным результатам, а регламентом Кубка Ярмарок. Две команды из одного города участвовать в турнире не имели право - преимущество отдавалось команде, которая занимала высшее место в турнирной таблице. Потому-то "Эвертону", "Тоттенхэму" и "Арсеналу" путь в основную сетку был закрыт - вместе с "Ньюкаслом" в сезоне 1968/69 Англию представляли "Лидс", "Челси" и "Ливерпуль". И это при том, что "Сороки" сезоном ранее заняли в местном чемпионате лишь десятое место! На пути к финалу бело-чёрные разобрались со "Спортингом", "Фейеноордом" Эрнста Хаппеля, который спустя сезон выиграет Кубок чемпионов, "Сарагосой" и "Рейнджерс". В финале, который состоял из двух матчей, "Сороки" дважды обыграли венгерский "Уйпешт Дожа" (3:0, 3:2), а защитник (!) Роберт "Бобби" Монкур забил три мяча. Видать, не зря партнёры наделили его капитанской повязкой. Кто ж тогда знал, что отыграв за "Ньюкасл" 12 сезонов, Монкур переберётся в стан злейшего врага - "Сандерленда"...

FootBoom.com представляет соперника: "Ньюкасл" (Англия) - изображение 1

Только что "Ньюкасл" выиграл первый и единственный европейский трофей

До начала 80-х в стане "Сорок" не происходило ничего примечательного. Футбольный бум охватил город после того, как "Ньюкаслу" сенсационно удалось подписать Кевина Кигана - одного из наиболее звездных игроков тех лет. Шутка ли - в 1982-м году двукратный обладатель "Золотого мяча" в составе "Саутгемптона" был признан лучшим игроком Англии! В составе "Ньюкасла" же Киган за два сезона успел наколотить в ворота соперников 48 мячей. Согласитесь, даже сейчас подобный показатель впечатляет - на момент перехода в "Ньюкасл" "Могучему мышонку" исполнился 31 год. Та команда, лидерами которой были Питер Бирдсли, Крис Уоддл, Терри Макдермотт и Дэвид Маккрири, считается одной из наиболее ярких в истории клуба. После того как Киган принял решение отбыть в Австралию, публика "Сент-Джеймс Парка" жаждала нового кумира. И в лице Пола Гаскойна она его получила! Правда, отыграв три сезона, Гаскойн сменил Ньюкасл-апон-Тайн на Лондон - клубу нужны были средства, поэтому он с лёгкостью прощался со своими звёздами. Гаскойн был не единственным - вместе с ним стан "Сорок" также покинули Бирдсли и Уоддл.

FootBoom.com представляет соперника: "Ньюкасл" (Англия) - изображение 2

Кигана болельщики боготворили

Тучи начали сгущаться над "Ньюкаслом". Над клубом повисла угроза банкротства. И тогда, 5 февраля 1992-го года, дабы спасти клуб от пропасти, главным тренером был назначен... Кевин Киган, который признался, что это была единственная работа, которая могла вернуть его в футбол. Легенде удалось практически невозможное - сберечь команде прописку во втором дивизионе. Но футбол не стоял на месте, и Киган понимал это как никто другой. Преобразив (не в одиночку, естественно) структуру клубных финансов, а также увеличив вместимость стадиона, Киган поставил задачу вернуть "Ньюкасл" в элиту английского футбола. Спустя два сезона он её выполнил - "Сороки" вышли в Премьер-Лигу. Подняв "Ньюкасл" на третье место и выведя клуб в еврокубки после многолетнего перерыва, Киган ушел. Ушел по собственному желанию. Причём заявил Кевин о своём решении спустя несколько дней после победы над "Тоттенхэмом" со счётом 7:1... Главным своим достижением Киган считал покупку у "Блэкберна" Алана Ширера, за которым охотился "Манчестер Юнайтед" Фергюсона. Противостояние Киган - Фергюсон было главным противостоянием АПЛ тех лет, и чаще всего победителем в ней выходил сэр Алекс, который на тот момент ещё не имел такого звания. Киган с нескрываемым удовольствием раз за разом любил повторять: "Мы вернули его домой", напоминая о том, что Ширер родился как раз в Ньюкасл-апон-Тайне.

Но не Кигана болельщики "Сорок" признали в своё время лучшим тренером клуба. Столь почётного звания удостоился сэр Бобби Робсон, для которого "Ньюкасл" стал последним клубом, в котором трудился коуч. Именно под его руководством "Ньюкасл" в последний раз на данный момент принял участие в Лиге чемпионов...

***

Если взглянуть в турнирную таблицу, можно убедиться в том, что сейчас "Сороки" соответствуют своему историческому статусу середняка. Главные проблемы клуба, который ещё в прошлом сезоне боролся за выход в Лигу чемпионов, заключаются в небольшой игровой обойме и игре на два фронта. Ещё одной проблемой команды Пардью является дырявая оборона, которая порой может пропустить до семи мячей от поймавшего кураж соперника. До последнего времени небольшой дисбаланс присутствовал и в полузащите, но подписание Сиссоко и компании должно решить эту проблему. Нельзя не упомянуть и сумасшедшую расточительность игроков - парни Пардью в среднем наносят 15 ударов за игру, а забивают чуть больше мяча (1,65)! Возможно, одной из проблем "Ньюкасла" была откровенная ставка на Демба Ба. Но, по словам Пардью, отряд не заметил потери бойца - более того, он ожидает, что "Ньюкасл" без Ба станет сильнее. Если взглянуть на матчи с "Челси" и "Астон Виллой", в это можно поверить. К тому же во время зимнего трансферного окна менеджер "Ньюкасла" хорошо поработал на трансферном рынке, что заставило более пристально оценить его подходы к комплектации состава посредством покупок игроков из французской Лиги 1.

После вылета в Чемпионшип "Сорокам" пришлось пересмотреть свою финансовую политику, ведь заработок команды сократился. Руководство клуба начало, как и водится, с трансферов, задав, как сказали бы у нас, новый вектор селекции. Главной его задачей было уйти от дорогущего рынка английских игроков и просто игроков, заигранных в АПЛ – "Ньюкасл" начинал искать людей за пределами острова. В итоге скауты "Сорок" обратили свой взор на Францию и Лигу 1, где можно было найти игроков за адекватные деньги и предложить им лучшие условия. Поначалу, конечно, не все французы стремились переезжать в Ньюкасл-апон-Тайн, но со временем после акклиматизации Бен-Арфа, Кабайе и других ситуация наладилась. Кроме того, правительство Франции окончательно добило игроков новым законом о налогах. Также следует отметить и то, что за последние два года популярность "Ньюкасла" во Франции значительно возросла. Сейчас современники Альбера Камю ставят "Сорок" в один ряд с такими командами, как "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Ливерпуль", "Арсенал" и "Челси". Думается, с приходом Сиссоко, Гуффрана, Дебюши, Янга-Мбива и Айдара, клуб Майка Эшли ещё больше упрочит свою популярность. На деле это будет означать, что "Ньюкасл" станет во Франции первой из команд АПЛ по уровню зрительского интереса, а, следовательно, маркетинговые отчисления и новые рекламные предложения не заставят себя долго ждать.

FootBoom.com представляет соперника: "Ньюкасл" (Англия) - изображение 3

Алан Пардью сумел зарекомендовать себя

Алан Пардью объясняет подобную трансферную политику не только деньгами, но и игровыми факторами - наставник "Ньюкасла" очень доволен уровнем технического мастерства своих подопечных. Кроме того, они хорошо выполняют тактические установки тренера и не сеют смуту в раздевалке. Да и за пределами поля французы ведут себя как профессионалы: проводят время дома с семьями или же посещают общественные мероприятия вроде "дня французского языка в Англии". Согласитесь, всё это значительно контрастирует на фоне буйного нрава и разгульного поведения "малыша" Кэрролла, который любил захаживать в питейные заведения или выходок Джои Бартона, известного своими "изысканными манерами". Да и с языковым вопросом у игроков из французского чемпионата нет никаких проблем. Все новички "Ньюкасла" сразу начинают изучать английский язык, и в целом быстро вливаются в англоязычную среду. Поэтому Пардью не приходится проводить тактические установки "на пальцах". Нечто подобное можно было наблюдать примерно пятнадцать лет назад в другом английском клубе – «Арсенале». Причем Арсен Венгер объяснял свою французскую селекцию теми же причинами – непомерной ценой на англичан. Времена не изменились, и сейчас вместо одного распиаренного медиа Уилфрида Заа можно купить двух, если не трёх классных игроков из Лиги 1.

В жизни Алана Пардью были разные периоды: начиная от романтичных времен английской трясины и работы стекольщиком и заканчивая ссорами с влиятельными функционерами известных английских клубов. А ещё Алан в своё время работал аналитиком на британском телевидении, при этом используя для анализа матча и выражения своих эмоций не совсем корректные высказывания. Да и с "Ньюкаслом" у Пардью все получилось не сразу. Ведь если вспомнить, на первых порах в экс-тренере "Саутгемптона" и "Вест Хэма" видели лишь временщика, человека, который способен дать что-то клубу, построить фундамент, а после - освободить место для более маститого тактика или психолога. Сейчас таких разговоров не возникает, ибо с Пардью подписан контракт до 2018 года, да и сам специалист заслужил доверие игроков и менеджмента. Британские аналитики, разбирая атмосферу, сложившуюся вокруг "Ньюкасла", в первую очередь отмечают то, что Алан сумел наладить микроклимат в раздевалке и заставить игроков сплотиться во имя общей цели. Это свидетельствует о том, что, несмотря на все провалы, руководство "Сорок" доверяет специалисту.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить