Василий Уткин о Лиге Чемпионов без "Челси", "Сити" и "Арсенала"

Василий Уткин о Лиге Чемпионов без "Челси", "Сити" и "Арсенала"

132
Василий Уткин о Лиге Чемпионов без "Челси", "Сити" и "Арсенала"
Фото - ua.tribuna.com

Итак, Лига Чемпионов изжила из себя Англию.

Это стоит воспринимать сиюминутно. И, конечно, сперва разбить на три отдельные истории - так удобней рассуждать. Вылет "Челси" - стечение обстоятельств. Так случилось - и все, дополнительные объяснения только рябью на воде будут. "Челси" уже стал узнаваемой командой пера Моуринью, но не достиг необходимого класса; команду лихорадит по ходу сезона, и на ПСЖ явно попался какой-то критический день.

"Сити" достался соперник более высокого класса. Это всё.

А "Арсенал" - это "Арсенал".

Об особенностях нынешнего сезона в Лиге Чемпионов я писал буквально несколько дней назад. фаворита нет - а это значит, что любой, самый именитый клуб может оступиться на каждом шагу. Вот с "Челси" это и произошло. Могло не произойти, но вот случилось.

Впридачу напомню еще одну мысль, которую я пробалтываю с осени: в Англии сегодня нет команды мирового класса. И это никак не связано с отношением в этом государстве к еврокубкам, потому что еврокубки и отношение к ним стабильны десятилетиями, и за этот срок были как золотые, так и никакие времена. Лига Чемпионов - это в первую очередь суперденьги, а в чем АПЛ реально эксклюзивна - так это в своей доходности. Деньги они считают попенсово. Так что дело уже дважды не в предрассудках.

Сейчас в мире есть три великих клуба, великих с точки зрения возможностей в данную секунду: это "Реал", "Барселона" и "Бавария". И есть команда-охотник, которая в конкретном матче может играть на победу с кем угодно: это "Атлетико". "Челси" тоже команда-охотник, но вот дела - охотник сам попал в чей-то капкан...

А в Англии суперзвезды - Фабрегас, который провел несколько лет в "Барселоне" примерно как красивый мальчик в добропорядочной семье: вот уже и невесту подобрали, а он оказался не по этой части. Ди Мария - я обожаю этого игрока, я не понимаю, почему "Реал" предпочел ему бестолкового Бэйла и мало того - будь сейчас Бэйл в МЮ, это бы ничего не изменило; но по факту Ди Мария - человек, от которого в Испании избавились.

Аспиликуэта. Аспиликуэта. Хороший игрок! Отличный. Из "Осасуны". Но не нужен он был большим испанским клубам. Они нашли получше. Аспиликуэта со всей своей образцовой легкой атлетикой отправился в Англию.

Фокус в том, что из Испании в Англию может уехать почти любой нормальный средний испанский игрок. Правило в том, что английский игрок приедет в Испанию, только если он - Бэйл, и революции не произведет. А что Бэйл валлиец, я знал, конечно, но сути дела это не меняет.

И Пеллегрини, который двукратный чемпион Англии, в Испании тренировал примерно "Эвертон". Но вот, этого хватило. Он хороший тренер! Очень хороший. Сменил-то он вообще Манчини, а Манчини - это феномен моды, а не футбола (если говорить о тренерстве - игрок был матёрый). Просто... Не орёл.

Такова Англия сегодня. Таков ее потенциал нынче. Но - есть колоссальные ресурсы. Там все хотят играть. Там залежи денег. Они пока не поняли, как этим распорядиться; они не поняли, что нужно искать молодых тренеров, потому что старых единицы и они уже старые по большей части. Как только материальные возможности АПЛ совпадут с готовностью рисковать...

Эх, нету сэра Алекса. Который отпустил Бэкхема и тут же нашел Криштиану, и выпустил его со всеми его косичками, трицепсами и прочим.

Да, это авторское решение. Да, это риск.

Но без личности, готовой на риск, английская премьер-лига - все равно что грядка. В грядку навоз сыплют, из нее растет редиска. Это промышленность. Это конвейер.

Чтобы было ни на что не похоже, и при этом лучше всех, нужно другое. Футболисты ж на свете не перестали рождаться! Нужен кто-то особенный. Причем, возможно, не тот, кто был особенным последние лет 10.

Англия вернется.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить