"Шахтер" - "Бавария" 0:0. Бразильская строевая против немецкой самбы

Обзор матча "Шахтер" - "Бавария"

Лига Чемпионов 2014/2015. Плей-офф. 1/8 финала. Первые матчи . ,
0 : 0
Украина. Львов. Стадион "Арена Львов" . 34 187 зрителей
Арбитр:  Альберто Ундиано Мальенко (Памплона, Испания)
"Шахтер" - "Бавария" 0:0. Бразильская строевая против немецкой самбы
231
"Шахтер" - "Бавария" 0:0. Бразильская строевая против немецкой самбы

Львов. «Арена Львов»

Главный арбитр: Роберто Ундиано Мальенко (Испания)

«Шахтер» (Донецк) – «Бавария» (Мюнхен) 0:0

«Шахтер»: Пятов, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Срна, Фред, Фернандо, Дуглас Коста (Марлос, 78), Тайсон (Веллингтон, 84), Тейшейра, Луис Адриано (Гладкий, 89)
«Бавария»: Нойер, Рафинья, Боатенг, Бернат, Алаба, Хаби Алонсо, Рибери, Гетце (Левандовски, 75), Швайнштайгер, Роббен, Мюллер (Бадштубер, 70)

Предупреждены: Срна, 38, Дуглас Коста, 58, Фред, 77 – Рафинья, 23, Хаби Алонсо, 24, Боатенг, 80
Удален: Хаби Алонсо, 65, повторное предупреждение

"Шахтер" - "Бавария" 0:0. Бразильская строевая против немецкой самбы - изображение 1"Шахтер" - "Бавария" 0:0. Бразильская строевая против немецкой самбы - изображение 2

Мирча Луческу не стал преподносить кадровых сюрпризов, выставив прогнозируемую «основу» с учетом дисквалификации Степаненко. Гвардиола же решил перетасовать своих звездных исполнителей, видимо, будучи уверенным в том, что качество от этого нисколько не пострадает. Испанец оставил на «банке» Роберта Левандовски, отдав предпочтение Гётце. В обороне не нашлось места надежному Данте, но главной неожиданностью стал выход в страте только-только восстановившегося после травмы Хаби Алонсо. Испанец в итоге стал главным антигероем матча, наверняка добавив седых волос своему соотечественнику.

"Шахтер" - "Бавария" 0:0. Бразильская строевая против немецкой самбы - изображение 3Перед игрой были опасения, что противостояние чемпионов Украины и Германии завершится легкой прогулкой для последних. После того как «немецкая машина» закатала в газон «Гамбург» (8:0), многие предрекали мюнхенцам продолжение банкета. Даже такие оптимисты, какими являются читатели FootBoom.com, и те ставили на победу «Баварии» с разницей в два мяча! Сам «Шахтер» если и не побаивался одного из главных фаворитов ЛЧ, то точно относился к сопернику с максимальным уважением. Это особенно было заметно в стартовые минуты игры: хозяева поля отдали инициативу, согласившись на игру вторым номером.

Лучше других момент прочувствовал Роббен, поучаствовавший в трех опасных атаках на ворота Пятова. Так после фланговой ювелирной передачи голландца, гренадер Швайнштайгер, словно желая соответствовать красоте момента, решился на удар боковыми ножницами, опасно пробив рядом со штангой. Чуть позже уже сам Роббен угрожал воротам Пятова, но по мячу не попал. Наконец связка Роббен – Мюллер вскрыла оборону «горняков», но сфальшивила с последним пасом.

«Шахтер» привел в чувство Луис Адриано. Лучший снайпер турнира находился под особым присмотром, защитники от него не отходили ни на шаг. Но даже в такой ситуации бразилец умело цеплялся за мяч, спровоцировав на желтую карточку Рафинью. Спустя минуту «горчичник» отхватил уже Алонсо, опрометчиво подкатившийся сзади под Тейшейру. Эти стычки, сопровождавшиеся выяснением отношения в форме «стенка на стенку», помогли нивелировать грань между статусом соперников, дончане словно сбросили скованность, что положительно сказалось на команде. Игра пошла бескомпромиссная. И вот уже Шевчук пошел головой на мяч в ситуации, когда к нему (мячу) летела нога Мюллера. Спустя секунды голову защитника залила кровь. Слава, безусловно, рисковал, но того требовала ситуация.

Вторым ключевым моментом, позволившим «горнякам» сбить атакующий порыв «Баварии», стали организованные действия и взаимоподстраховка. Дуглас Коста опускался назад, чтобы помочь капитану Срне, а Тайсон всегда был готов прийти на выручку Шевчуку. Фред и Фернандо действовали очень внимательно, с оглядкой на тылы, пусть и в ущерб созиданию. А ведь были опасения, что как раз с командной игрой и дисциплиной могут возникнуть шероховатости, ведь именно в таких матчах, которые попадают в поле зрения миллионов болельщиков и тысяч специалистов, отдельные исполнители начинают, что называется, продавать себя. В «Шахтере» много футболистов, находящихся на выданье, но в этот вечер на первый план вышли интересы команды. А когда коллектив действует как единый механизм, даже гигантский перевес во владении мячом не приносит никаких дивидендов таким мастерам как Роббен, Рибери, Мюллер, Гётце...

Во втором тайме игровой рисунок не изменился. «Бавария» преуспела разве что в «стандартах», но Пятов в этот вечер словно сдавал экзамен всей своей жизни по перехвату верховых мячей. Андрей был собран и действовал безупречно, вселяя уверенность своим партнерам.

А вот чемпиона мира Хаби Алонсо нервы подвели. На 65-й минуте испанец сфолил на Тейшйере и увидел перед собой вторую желтую карточку, а за ней и красную (напомню, первому предупреждению Хаби так же обязан Алексу). Но воспользоваться численным преимуществом «Шахтеру» не удалось. Гвардиола мгновенно провел ряд замен, однако ключевыми, на мой взгляд, стали вовсе не кадровые перестановки. «Горняки», гнувшие определенную игровую линию, которая подразумевала в первую очередь не дать сыграть сопернику, перестроиться не смогли. Даже с учетом численного перевеса. Некоторое оживление в игру внес вышедший на замену Веллингтон Нем, ускорения которого только с помощью фолов гасили немецкие футболисты. Но кардинального перелома, увы, не наступило. Обидно, ведь это был шанс - в Германии такого подарка можем и не дождаться.

"Шахтер" - "Бавария" 0:0. Бразильская строевая против немецкой самбы - изображение 4"Шахтер" - "Бавария" 0:0. Бразильская строевая против немецкой самбы - изображение 5

Отчетный поединок вряд ли войдет в золотую коллекцию команд: запоминающихся комбинаций практически не было, «Шахтер» и вовсе сподобился на один удар за 90 минут, да и тот со штрафного (Ракицкий), голов зрители не дождались. Но при этом напряжение буквально чувствовалось с первой секунды, накал был таким, что казалось, поднеси спичку, вспыхнет. Нервные клетки сжигались как дрова зимой в печке. Но и игра нервов завершилась вничью – 0:0. В ответном поединке компромиссам места уже не будет – дальше должен пройти кто-то один. «Бавария» вновь будет фаворитом, но «Шахтер» доказал, что за свои, пусть и небольшие шансы, готов драться.

Все игроки донецкого коллектива заслуживают добрых слов. Отдельное спасибо стоит сказать львовским болельщикам, поддержка которых вдохновляла. Атмосфера на «Львов Арене» была самая что ни на есть футбольная. Ну и конечно нельзя обойти стороной работу испанского арбитра Роберто Ундиано Мальенко. После игры футболисты немецкой команды буквально через одного критиковали испанца - так виделось правосудие с немецкой колокольни. Но то, что Мальенко не заискивал перед мюнхенскими звездами и не велся на их апелляции – факт бесспорный.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 55
Все  2 
Перейти на страницу:
Все  2 
Перейти на страницу:

Оставить комментарий на форумеОбновить