"Шальке" - "Галатасарай" 2:3. Турецкий марш

"Шальке" - "Галатасарай" 2:3. Турецкий марш

152
"Шальке" - "Галатасарай" 2:3. Турецкий марш
Фото - uefa.com

Ответный матч 1/8-й финала

"Шальке" - "Галатасарай" 2:3 (первый матч - 1:1)
Голы:
Нойштедтер 17, Бастос 63 - Алтынтоп 37, Йилмаз 42, Булут 90+5
"Шальке": Хильдебранд, Коласинац, Нойштедтер (Фукс 46), Матип, Дракслер, Учида, Пукки (Мейер 85), Фарфан, Хёгер (Обаси 85), Бастос, Хёведес
"Галатасарай": Муслера, Эбуэ, Кайя (Зан 79), Йилмаз (Булут 86), Снейдер (Амрабат 70), Нункеу, Дрогба, Риера, Мело, Инан, Алтынтоп
Предупреждения: Хёгер 14, Коласинац 90+4 - Дрогба 85

После уже второй за сезон красивой победы над главным соперником из Дортмунда у фанатов "Шальке" не оставалось сомнений насчёт исхода вторничного матча ЛЧ. Только выигрыш, только хардкор четвертьфинал! Даже досадная травма Клааса-Яна Хунтелаара, из-за которой голландец пропустит около двух недель, не слишком пугала немецких болельщиков: ведь вся команда Йенса Келлера в феврале-марте демонстрирует мощную игру, а в нынешнем "Шальке" есть кому забивать и без Клааса. Герр Келлер выпустил на острие атаки финна Пукки, этим все изменения в стартовом составе хозяев и ограничились.

Поклонники "Галатасарая", прибывшие из Турции шумной жёлто-красной толпой, уже на месте смешались с многочисленными представителями турецкой диаспоры Гельзенкирхена и принялись зажигать, как умеют. До беспорядков дело не дошло, но об одном комичном эпизоде немецкому телевидению рассказал сам менеджер "Шальке" Хорст Хельдт. По его словам, полиция за день до матча арестовала двух фанатов "Чим-бом-бом", которые пытались... сделать подкоп под "Фельтинс-Арену", чтобы проникнуть на матч без билетов! Причём мёрзлую землю ребята собирались рыть непосредственно руками. Сколько было выкурено гашиша перед принятием гениального решения, осталось неизвестным.

А в матче действительно было, на что посмотреть. По накалу драматизма игра в Гельзенкирхене совершенно затмила проходившее параллельно барселонское избиение. С первых минут команда Фатиха Терима начала давить на ворота Хильдебранда. В ряды "Сарая" вернулись Дрогба и Фелипе Мело (без которых на выходных стамбульцы уступили "Генчлербирлиги"), так что состав был очень даже боевым. Ивуарийский форвард дважды пристреливался в дебюте - оба раза мяч шёл мимо. Но уже момент на 13-й минуте был очень опасным. Тот же Дрогба из центра штрафной отпасовал по диагонали налево, Инан принял мяч и бил в дальний угол на точность. Хильдебранд мяч забрал.

Атаковали-атаковали турки (им нужно было, напомню: в Стамбуле-то 1:1 сыграли), а потом получили мяч в свои ворота. Муслера ещё в Италии успел приучить к своей нестабильности, неважно сыграл уругвайский вратарь и на 17-й минуте нынешнего матча. Фарфан подал угловой справа, Муслера сначала дёрнулся вперёд из ворот, потом передумал и вернулся. Когда мяч плавно прилетел под удар Матипу, голкиперу пришлось-таки бросаться "на амбразуру", но вышло неудачно - мяч от Фернандо отлетел прямо к Нойштедтеру, который и открыл счёт. Справедливости ради скажем, что перед этим Хёведес в чужой штрафной без всякого почтения сыграл против Дрогба - толкнул ветерана так, что тот упал. Арбитр, видимо, посчитал это суровой борьбой в пределах правил.

Пропустив, гости несколько опешили, и "Шальке" сумел передвинуть игру в центр поля. От Пукки в нападении толку было мало - только в середине тайма финн получил шанс завершить контратаку 3 в 4, но пробил прямо в руки Муслере. "Галатасарай" ответил неточным ударом Снейдера со штрафного и куда более опасным выстрелом того же Уэсли с игры, уже на 35-й минуте. Гости провели размашистую атаку, Эбуэ отдал поперёк на Снейдера, и тот сочно приложился из-за пределов штрафной - мяч едва не залетел под правую штангу.

Однако Алтынтоп пару минут спустя пробил ещё "сочнее"! И точнее, что важно. Турки заработали штрафной на левом фланге, и хитрый Инан вместо направшивающейся подачи покатил мячик поперёк на Хамита. До ворот было добрых тридцать метров, но экс-игрока "Шальке" это не смутило: могучий удар, и мяч, просвистев мимо своих и чужих, от правой штанги отскакивает в ворота Хильдебранда. Гол-красавец!

Тут-то хозяева и занервничали, что совсем скоро привело ко второму голу в их ворота. Нойштедтер на своей половине поля отдал бестолковый пас не поймёшь кому. К мячу ринулись Хёгер и Риера, второй в подкате оказался чуть-чуть быстрее. Снаряд взмыл в воздух - и получилась отличная передача на ход Бураку Йилмазу! Форвард на скорости ушёл от Хёведеса и не оставил Хильдебранду шансов. За пять минут игровые расклады полностью изменились, и теперь уже "Шальке" надо было забивать два гола. Примечательно, что во время робких попытко хозяев поатаковать был отчётливо слышен громкий свист с трибун "Фельтинс-Арены". Ну а что вы хотите - в Гельзенкирхене, по грубым подсчётам, около десятой части населения составляют турки, да ещё сколько их со всего Рура могло съехаться... Мультикультурализм. Понимать надо.

В перерыве Келлер снял с игры сначала порадовавшего, а затем напортачившего Нойштедтера. Вместо Ромы в бой был брошен Фухс, однако на старте второго тайма "кёнигсблауен" выглядели такими же растерянными и суетливыми, как перед паузой. Десять минут прошли совершенно без моментов у ворот гостей, а на 52-й минуте счёт вообще чуть не стал 1:3. Это Йилмаз вновь прорвался в штрафную "Шальке", только теперь по правому флангу, и даже удар нанёс - после рикошета от ноги Матипа мяч полетел в ворота, и Хильдебранд чудом успел спасти команду, выбросив руку.

Затем хозяева ожили и начали угрожать владениям Муслеры, но до поры до времени все надежды "Шальке" разбивались о неумение Пукки нанести точный удар. Только когда на ударные позиции стали выходить другие игроки, стены "Сарая" зашатались. Вот Дракслер в стиле Месси обыграл троих, но пробил немного выше перекладины. Вот Хёгер засадил издали и сотряс перекладину... а вот и гол! После того удара Хёгера защитник не сумел выбить мяч подальше, атака "Шальке" продолжилась, и Пукки выбежал на свидание с Муслерой по зоне правого полусреднего. Излишне говорить, что и этот момент Теему не реализовал - но и вратарь не сумел зафиксировать мяч в руках. Подскочивший вовремя Учида отпасовал поперёк на Бастоса; тому оставалось лишь не попасть в полевого игрока турок, отчаянно пытавшегося загородить пустые ворота. 2:2.

Теперь-то "Шальке" разыгрался не на шутку! Впервые в матче хозяева зажали противника в его штрафной. Раз за разом прорывался по флангу Фухс, опасно бил головой Бастос, а на 76-й минуте едва не отличился Дракслер. Юноша уже выиграл силовую борьбу у Кайя, но промедлил с ударом, и Муслера успел перехватить мяч. Келлер, вынужденный идти ва-банк, дал команду Майеру и Обаси, но ещё до появления этих двоих на поле "Галатасарай" огрызнулся контрвыпадом. Свежий Нордин Амрабат, сменивший чуть раньше инертного Снейдера, под острым углом вышел один на один с Хильдебрандом - пробил во вратаря.

...Судья добавил к основному времени пять минут, и хозяева с удвоенной силой навалились на штрафную Муслеры. Опасных ударов было немного, но постоянное давление в любой момент могло принести плоды. И всё-таки "Галатасарай" выстоял. На самой последней-распоследней минуте Муслера, поймав мяч после навеса с правого фланга, запустил стремительную контратаку прямо по центру. Турки вышли три в два, Инан легко отсёк последнего защитника пасом на Умита Булута, и джокер не подкачал. Первый удар Булута пришёлся в ноги Хильдебранду, однако сыграть на добивании форварду помешать уже не мог никто. 2:3! Галатасарай выходит в четвертьфинал ЛЧ - в третий раз за историю турнира!

* * *

Возможно, зрители обратили внимание на то, что футболисты обеих команд в этом матче играли с траурными повязками на рукавах. Причиной была трагедия, потрясшая в воскресенье небольшой швабский город Бакнанг. Вспыхнувший в турецком квартале пожар унёс жизни восьми человек, семеро из них - дети...

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 7

Оставить комментарий на форумеОбновить