Виктор Леоненко: "Для "Шахтера" сезон уже закончен"

Виктор Леоненко: "Для "Шахтера" сезон уже закончен"

128
Виктор Леоненко: "Для "Шахтера" сезон уже закончен"
Фото - telegraf.com.ua

После матча дортмундской «Боруссии» и донецкого «Шахтера» журналист FootBoom.com в компании известного футбольного эксперта Виктора Леоненко постарались проанализировать поражение «горняков».

- И так, пойдем по порядку. Стандарты…

- Здесь выводы одни могут быть – стараться не зарабатывать угловые. Почему я понял, что мандраж у Пятова? После первого удара, когда надо было ловить мяч, а он отбил его на угловой. Во-первых, там удар несильный был, во-вторых, думаю, что Луческу говорил об опасности стандартов, а футболист спокойненько на угловой выбивает. Надо от этих выбиваний избавляться и при стандартах толкаться и щипаться, что бразильцы, кстати, умеют. Когда был пропущен первый мяч, Ракицкий все правильно делал, но Сантана его опередил, а Ярослав не дотянулся до мяча. В некоторых таких случаях вратари помогают, когда противник явно выше, приходится голкиперам выходить, но они могут это делать не во время подачи «над головами», а только когда «бабочка».

- Левый фланг обороны…

- Можно сказать, что Рац «хорошо» спал эту ночь, но не могу назвать его самым слабым. Здесь выделить никого нельзя, ведь только кто-то мяч принимал, сразу же его прессинговали два немца от чего и начали только длинные передачи пытаться делать. Наверное, Луческу в перерыве сказал, что уже терять нечего – играем. Надо было раньше ему это делать. Для Луческу это первый такой опыт, ведь в чемпионате невозможно себе представить, что «Шахтер» будет вторым номером играть, а в Лиге чемпионов «Челси» и «Ювентус» отдали инициативу и действовали на контратаках.

- Как показалось, в первом тайме выпали Адриано и Мхитарян.

- Адриано выпал уже давно, и это была не первая, вторая или третья такая игра. Он просто транжира! Поэтому и твержу, что Ахметову с ним никогда не выиграть Лигу чемпионов. Сколько моментов у него было? Выход на вратаря и пенальти, который не поставили, а остальные удары не в счет, ведь бить можно и с центра поля – это уже статистика. Мхитарян старался, но трудно когда команду «возят» и надо играть от обороны, а выбегать в два-три человека в контратаку – Месси же нет в составе, да и аргентинцу тоже сложно, когда куча людей в обороне и середине поля. «Шахтер» же в основном отбирал мячи именно в середине поля, поэтому и проигрывали борьбу, а значит было трудно Мхитаряну, а еще мы не увидели скорости Тайсона. Не стоит забывать, что у защитников руки есть и когда у Тайсона был блестящий забег, защитник подставил руку, или «шлагбаум», и попробуй что-то сделать, а судья этого не видит.

- Как на счет неудачных розыгрышей угловых?

- С одной стороны делали все правильно, потому что, действительно, немцы выше и игру головой практически никто не выигрывал, а получить атаку на свои ворота можно. Например, матч «Металлиста» с донецким «Металлургом», когда третий гол спокойно забили на контратаке после подачи углового. Очень часто при подаче угловых пропускает та команда, которая этот угловой и подавала, поэтому часто и разыгрывают. Другой вопрос, что при этих розыгрышах «Боруссия» горняков выдавливала к центру поля.

- Луческу хочет освежить состав. Кто, по вашему мнению, на выход?

- То, что Рац на выход – это и коты мои знают (улыбается, - прим.автора), хотя не сказал бы, что он слабый. Его заставляют бежать вперед и, естественно, кто-то должен его страховать, но для этого необходимо как можно больше серьезных игр для «Шахтера» в Украине. А то, что они едут в Луганск или Мариуполь, хотя Павлова знаю, или «Металлург» Донецк… Все же прекрасно знают, сколько игр без желтых карточек и подкатов, а эти матчи на пользу не идут, ведь когда игрока отдают в аренду, то уже и биться вроде неудобно. Почему и говорю, что у Коломойского тоже где-то акции есть, но там, наоборот, все бьются. Если посмотреть, «Кривбасс» спокойненько обыгрывает «Днепр» и желтые карточки там есть. Повторюсь, что надо научить защитников играть позиционно или «один в один», ведь, как правило, «горняки» играют в нашем чемпионате на одной половине поля, а здесь попалась команда сродни «Зенита» на «Донбасс Арене», которая не слабее «Шахтера», и так же играет.

Не стоит забывать, что кроме Раца у команды сейчас есть молодой Соболь и Исмаили, но уверен, что бразилец сейчас будет играть в составе, ведь зачем его тогда покупали?

- Пятов не выручил, в ближайшее время может его сменить Каниболоцкий?

- Не выручил он в последние две игры, но считаю, что у Каниболоцкого есть стопроцентные шансы. Не знаю, как Луческу относится к вратарям, но, как правило, вратари в таких случаях садятся, причем надолго. Возможно, сборная попросит ставить Пятова накануне матча с поляками, а так, чемпионат-то команда уже выиграла.

Я бы на месте Луческу еще попробовал бы Тайсона впереди, ведь скорость у него ненормальная и удар хороший. Сейчас вообще надо импровизировать и не надо обновлять состав, сейчас нечего обновлять, и нет старых футболистов, а все игроки футбольного возраста. Срна, как носился, так и несется, Рац тоже бежит, не знаю что на счет Хюбшмана, может болезнь повлияла. Томаш, кстати, вчера ничего кроме передачи и не дал Левандовски сделать.

- Получается, можно сказать, что сезон у «Шахтера» уже закончился?

- Да не можно, а уже! Возможно, в Кубке еще будет одна игра, а так уже импровизировать надо. Луческу и пол дубля можно проверить, а у него одни и те же играют. Защитникам можно сейчас и вовсе в галстуках выходить, ведь играют все на одной половине поля.

- И напоследок, в чем причина вылета всех наших команд еще в первом весеннем раунде?

- Причина в том, что отдыхали больше, чем тренировались и собрались команды только 15-го числа. Нас Сабо собирал 2-го января и уже 22-го числа мы были на Кубке Содружества в манеже, которого сейчас все боятся, сейчас там хоть более-менее трава и «крошка», а раньше ткань и под ней бетон. Сейчас, судя по играм, всем надо собираться 2-го или 3-го числа, и тем, кто играет в еврокубках, и тем, кто не играет. Просто есть хорошие футболисты, которые очень долго набирают форму. Сначала, естественно, многие забивают мышцы, и появляется крепатура, с ней выходишь и только тогда начинаешь бегать и чувствовать мяч. Лобановский вообще турнир в спортзале с 28-го по 30-е или 31-е декабря проводил, потом несколько дней выходных и понеслись до марта сборы. И ничего страшного, никто не погиб и все здоровы, а здесь 15-го - не понимаю.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 7

Оставить комментарий на форумеОбновить