Кубок Африки. Буркина-Фасо - Гана 1:1 (3:2 - пен). Буркинийцы сильнее ганцев и судьи

Кубок Африки. Буркина-Фасо - Гана 1:1 (3:2 - пен). Буркинийцы сильнее ганцев и судьи

150
Кубок Африки. Буркина-Фасо - Гана 1:1 (3:2 - пен). Буркинийцы сильнее ганцев и судьи
Фото - fifa.com

Буркина-Фасо - Гана 1:1
Голы: Бансе 60 - Вакасо 13 (пен.)
Буркина-Фасо: Диаките, Б.Коне, Коффи (Траоре 90+1), Д.Коне, Руамба, Пол Кулибали, Питройпа, Панандетигуири, Бансе, Каборе, Накулма
Гана: Фату Дауда, Гьян, Пейнтсил (Асанте 10), Атсу, Агйеманг-Баду, Рабиу (Д.Боатенг 47), Ворса, Асамоа, Бойе, Вакасо (Клотти 103), Аффул
Предупреждения: Питройпа 67, Пол Кулибали 78, Питройпа 117 - Рабиу 21, Д.Боатенг 71
Удаление: Питройпа 117

Как и в первом полуфинальном матче, в этом также был явный фаворит. Сборная Ганы и по составу, и по достижениям еще до старта турнира считалась претендентом на финал, подтвердив это своей пусть не яркой, но уверенной игрой по ходу турнира. И группу ганцы выиграли без проблем, и в четвертьфинале Кабо-Верде прошли без вопросов.

Гораздо сложнее дался этот КАН сборной Буркина-Фасо. Сперва буркинийцы едва спаслись от поражения в матче с нигерийцами, затем разгромили Эфиопию, а вот в матче с замбийцами с большим трудом отстояли нужную ничью. И в плей-офф с тоголезцами пришлось играть дополнительное время. В общем, вполне прогнозируемо для команды, которая лишь второй раз в истории вышла в плей-офф КАНа и уже, как минимум, повторила свое высшее достижение (четвертое место в 1998 году).

Первые 13 минут вместили в себя два неоднозначных эпизода. Сперва на шестой минуте встречи Питройпа в штрафной сборной Ганы откровенно принял на бедро Бойе. Арбитр тут промолчал, хотя пенальти был более чем очевидный. Зато через семь минут, когда в штрафной буркинийцев Атсу, пробегая мимо Панандетигуири, картинно упал, – тут вырисовался одиннадцатиметровый. Ну, африканские арбитры – это нечто! Зато Вакасо уже третий раз забил с точки на КАНе и четвертый – всего.

Команда Буркина-Фасо некоторое время приходила в себя, но затем перехватила инициативу и стала штурмовать владения Абдула Дауда. Правда, несмотря на довольно активную игру буркинийцев, моментов у них особых не было. Зато ганцы дождались своего момента - на исходе получаса игры Гьян с правому флангу вышел один на один с голкипером, но с острого угла выстрелил прямо в Диаките.

Ответ буркинийцев не заставил себя долго ждать. Причем к голу мог привести не один из многочисленных стандартов или позиционных розыгрышей, а банальный заброс со своей половины поля. Ворса немного не рассчитал траекторию полета мяча и выпустил Накулма один на один с вратарем. Форвард «Гурника» решил бить сразу, но с выгоднейшей позиции запулил мяч над воротами. У Ганы был шанс забить перед свистком на перерыв, но Гьян и Атсу не поделили мяч во вражеской штрафной.

Второй тайм буркинийцы начали очень активно. На 52-й минуте первый раз напомнил о себе Аристид Бансе. Форвард «Аугсбурга» после подачи с углового бил головой, а Дауда остановил мяч лишь на линии ворот. Гана ответила своим супермоментом. После флангового прострела от Атсу Гьян в касание бил в дальний угол, но угодил в штангу! Затем после навеса Вокасо Гьян уже бил головой и промазал

Расплата последовала на 60-й минуте матча. Бансе, активно начавший вторую половину встречи, проскочил между защитниками сборной Ганы (они, собственно, располагались по углам штрафной, а нападающий был по центру ворот!) в и расстрелял вратаря – 1:1. А привела к взятию ворот ошибка Бойе, который ошибся с передачей и фактически организовал гол для сборной Буркина-Фасо.

На волне успеха буркинийцы пошли забивать еще, однако чувствовалось, что они уже немного наелись. Зато ганцы в контратаке имели возможность выйти вперед. Атсу с линии штрафной бил точно в уголок, но Диаките в блестящем прыжке сумел вытащить сферу. Впрочем, концовка основного времени, как уже стало традицией на турнире при ничейном счете, прошла в осторожной игре.

Зато дополнительное время прошло под знаком сборной Буркина-Фасо. Моментов у буркинийцев не только для победы - для разгрома было вполне достаточно. Начало штурму ворот сборной Ганы положил Бансе, продавивший двух защитников, но примерно с одиннадцатиметровой отметки пальнувший выше ворот. Затем Накулма даже гол забил, однако арбитр его отменил, увидев несуществующий фол автора гола на Асамоа.

В начале второй 15-минутки вновь были моменты у Бансе. Он успел и выше пробить метров в десяти, и Дауда после двух его убойных ударов спасал свою команду. Но самый большой удар по буркинийцам нанес арбитр. Мало того, что он в первом тайме украл пенальти у Буркина-Фасо, назначив затем левый одиннадцатиметровый в пользу ганцев - в дополнительное время тунисец Слим Жедиди превзошел сам себя.

На 116-й минуте Питройпа врывался в штрафную ганцев, но ему поставили банальную подножку. Очевиднейшее нарушение, за которое арбитр выписал хавбеку «Ренна» желтую карточку за симуляцию, которая стала для него второй! Ну, знаете, это просто полный аут. Кстати, на последних минутах Гьян чуть-чуть не попал в дальний угол, пробивая головой, а затем Бансе помешал расстрелять ворота сборной Ганы Асамоа.

Зато старт серии пенальти стал ужасным для Ганы. Ворса попросту ударил в сторону углового флажка. Коне в ответ мастерски развел мяч и голкипера по разным углам. Атсу ударил точно в уголок, как и Траоре. Удал Аффула Диаките едва не отбил, зато Дауда затем выстрел Кулибали взял довольно легко.

Тут бы ганцам и карты в руки, но Клотти ударил туда же, куда и Ворса. Бансе изобразил эффектную паненку. А закончилось все на ударе Баду, который отразил Диаките. Буркина-Фасо вопреки позорному судейству выходит в финал!

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 3

Оставить комментарий на форумеОбновить