Shine on you crazy Dinamo

Shine on you crazy Dinamo

145

Мой mp3-плеер почему-то любит Pink Floyd. Из пятисот треков попсы, поп-рока, всех записей Земфиры и Океана Эльзы он почему-то каждое утро упорно включает мне песню Shine On You Crazy Diamond.

Иногда мысли причудливо переплетаются с музыкой и мне внезапно показалось, что эта песня некоторым образом про киевское «Динамо».

Remember when you were young,

You shone like the Sun.

Shine on, you crazy diamond

Я сама не помню, но мне рассказывали о былом величии команды. О том, как ее уважали в Союзе и в Европе. О качестве футбола. Чтобы ничего не напутать, процитирую Википедию.

«В 1974 году, по личному приглашению Щербицкого, «Динамо» возглавили Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Лобановский стал главным тренером на последующие 17 лет. За это время «Динамо» сумело сломить доминирование московских клубов в советском футболе. Киевское «Динамо» становилось чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. Дважды (в 1975 и 1986) клуб выиграл европейский Кубок Кубков, а также в 1975 — европейский Суперкубок.»

Now there's a look in your eyes

Like black holes in the sky

Shine on, you crazy diamond

Цепляться за те времена сейчас уже практически невозможно. «Динамо» представляет из себя давно и глубоко кризисную команду. С тех пор киевляне так и не смогли найти такого же тренера и таких же игроков. Засиять как прежде. Хотя были испробованы все ученики Лобановского, некоторые и по нескольку раз. Но ничего не выходит. Черный провал на фоне голубого неба, на фоне выдающейся истории.

You were caught in the crossfire

Of childhood and stardom,

Blown on the steel breeze

Come on you target for faraway laughter,

Come on you stranger, you legend,

You martyr, and shine

Между тем, никто бы не замечал сегодняшние проблемы, если бы не было тех побед. «Динамо» на самом деле стало заложнком славы. Мишень для насмешек? Да. Любой считает необходимым с пренебрежением бросить в их сторону колкость, язвительное замечание; сарказм со стороны ненавистников, неверие со стороны большинства болельщиков. Растоптанная легенда. К сожалению, растоптанная своими же руководителями и игроками.

Well, you wore out your welcome

With random precision

Rode on the steel breeze

Come on you raver, you seer of visions;

Come on you painter, you piper,

You prisoner, and shine

В чемпионате межсезонье. Сыграв несколько неопределяющих игр на сборах, команда возвращается, чтобы подготовиться к предстоящим баталиям в Лиге Европы. Я не знаю, как это объяснить игрокам, я не знаю, как это объяснить тренерам и особенно селекционной службе, как сказать, что футбольный клуб – нечто живое, имеющее гордость и внутреннюю силу.

Наверное, и вправду слишком по-девичьи, без каких-либо особых аргументов, предпосылок хочется поверить в то, что «Динамо» поднимется однажды и засияет как безумный бриллиант.

Если вам кажется, что тут многовато пафоса, возможно вы правы. Но нажмите плей, послушайте песню, от начала до конца, не проматывая «пока начнутся слова». И после вы, надеюсь, согласитесь, что что-то в этом есть…

Марина Лагута

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 16

Оставить комментарий на форумеОбновить