Союз – нерушимый?

Союз – нерушимый?

115

Ненавижу писать на темы, которые обсуждают все. Но сил молчать больше нет.
А тема наша – Объединенный Чемпионат. Непонятно одно: при чем тут футбол. А он по-моему тут вообще ни при чем, и текст этот не о нем.

Знаете, на мой взгляд, в странах бывшего СНГ у людей один большой, по сути дурацкий, но очень заскорузлый комплекс, от которого мы не в состоянии избавиться уже почти 22 года. Комплекс СССР.

Давайте объединим чемпионаты, они говорят. Ведь раньше была одна страна, и, по сути, этот чемпионат уже существовал, и было классно, они говорят. Плюсуют, потому что никак не избавятся от Советского Союза и его идеального футбола.

Объединение чемпионатов – это шаг к потере независимости, говорят вторые. Нам не нужен снова Советский Союз, говорят они. Ненавидят его и глотку готовы перегрызть любому русскому, который посягнет на их украинскость. И просто любому русскому.

Это будет прибыльно, говорят третьи. Встречи «Спартак» - «Динамо» будут рейтинговыми, говорят они. Потому что знают, ох как знают, что вы там подеретесь, но не на почве футбола, конечно же. Сейчас ведь даже товарищеские встречи между русскими и украинскими командами вызывают ажиотаж. И даже на уровне Кубка Легенд русско-украинское противостояние смотрят охотно. А потом пишут в комментариях, как посмели проиграть русским. Главный раздражающий фактор, главный вопрос: кто кого, кто лучше.

Все потому, что мы до сих пор не осознаем себя полностью свободными и независимыми. За нами гоняется призрак СССР, гремит цепями и рисует краской кровавые пятна на полу. И люди не хотят признать, что это феноменальное во всех отношениях явление, 74 года существовавшее на одной единственной мечте о коммунизме, закончилось. Кто-то не признает, а кто-то пытается заработать на этом денег.

Не мешало бы поставить крест на болезненном восприятии друг друга двух наций, и тогда бы Объединенный Чемпионат никого бы не заинтересовал. И мысль такая бы не появилась. Хватит ностальгии, хватит раздражать друг друга, хватит вспоминать, кто кому и когда нагадил в тапки. Вытаскивать с антресолей старое пальто и пытаться перешить его в новый модный пиджак и уверять, что это модно.

Я даже не против бы создать что-то новое, общее, интересное. Но только если это не будет иметь националистических и политических подтекстов. А то это портит футбол, как игру.

Кстати, это все совсем не о футболе еще и потому, что в конце концов вопрос этот решится дядями из Газпрома и дядями из Донецка. Они умные, они там все посчитают, и не спросят ни вас, ни экспертов, ни меня. Или вы думаете, что ваше мнение кого-то интересует?

Марина Лагута

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 106
Все  2 3 4 
Перейти на страницу:
Все  2 3 4 
Перейти на страницу:

Оставить комментарий на форумеОбновить