Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются.

216

Сейчас каждая коробчонка напичкана камерами и фотоаппаратами, поэтому стало модно фотографировать каждый свой шаг. Да и, по большому счету, как еще лучше показать вечер, когда сбывается мечта?

Так что идемте со мной, по следам вечера 9 марта, в день матча великой "Барселоны" и "Депортиво ла Корунья", мужественной команды, терпящей бедствие в чемпионате Испании.

Кроме этой игры в ту субботу проводились и другие, так что, не будь у нас билетов на заветный матч, могли бы заглянуть в любую кафешку, тапас-бар, ресторанчик.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 1

Это мы сфотографировали днем, а путь наш начался в 18-00. В порыве шопоголизма и сувенироохоты мы купили вот такие стикеры.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 2

Так вот, не поддавайтесь на эти вещи, стикеры за 2,70 евро штука начали отклеиваться, едва мы вышли на улицу. Но это мелочи, а для начала нам следовало спуститься вниз по улочке до станции метро ElCarmel, что по синей ветке L5.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 3

Ждем поезд вместе с плюшевым медведем, по имени Пуйоль, угадайте сами в чью честь названным.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 4

В барселонском метро следует быть внимательными, в зависимости от того, в какую сторону по ветке вам ехать, надо выйти на правую или на левую платформу. Потупить посередине, как мы привыкли - не получится. Да и вообще ходы, коридоры, лифты не то чтобы непонятные - везде стрелки - просто длинные и путанные. Но, все же потеряться шансов почти нет. Как только вы сели в вагон, к вашим услугам вот такое замечательное табло: станцию проехали, лампочка загорелась, следующая станция мигает красным огоньком.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 5

Нам далековато, до пересадочной станции Sants Estacio. Кстати, пересадочные станции называются одинаково на всех ветках. Интересное решение, и вправду, зачем путаницы «Хрещатик, перехід на станцію Майдан Незалежності»? Просто меняем цвет на схеме, и все.
Зеленая ветка L3, и уже недалеко до Марии Кристины:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 6

А вот мы обнаружили болельщиков «Депортиво». Они тоже нас обнаружили и радуются, пока мы щелкаем мыльницей. О, и отдельное извините за качество фото кое-где, понимаете же, все на бегу, все на бегу...

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 7

Ожидаемая нами транспортная пробка действительно была, хоть и небольшая, да и вообще, честно говоря, скорее всего это был красный сигнал светофора:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 8

Первые признаки милиции. Если в наших городах целые отряды выстраиваются около стадиона, то тут одинокая машинка. И ее неприлично красивые обитатели. Вся "гвардия урбана" в Барселоне на одно, очень прекрасное, лицо. И она к вашему вниманию:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 9

Поужинать и выпить перед футболом, ну конечно!

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 10

Выбор поедаемого на стадионе. Кроме семок, немного отличающихся от наших (они большие и белые, а не маленькие и черные, но суть от этого не меняется), есть поп-корн, конфеточки, мармеладочки и орешки.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 11

Кстати, воду на трибуну можно проносить только без крышки. Совершенно дивное, странное и до сих пор мне непонятное правило. Когда у вас в руках билеты, сумка, планшет и плюшевый Пуйоль, а мимо ходят красавцы-мужчины, открытая вода – настоящее наказание…

За час до начала игры пустовато. Первый рубеж:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 12

А вот, собственно, наш билет:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 13

Мужчина проходит ворота, подозрительно поглядывая на странную туристку, фотографирующую все подряд. Он с маленькой дочкой, у него абонемент, на нем никаких признаков шарфов и футболок, как я вам и говорила:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 14

Но если нужно, то очаровательный продавец продаст все что душе угодно:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 15

Вопрос поесть на Камп Ноу решается с трудом. На территории будочка. Она какая-то печальная, пустая и окутана гарью. В ней вода и кола без крышки, фирменные чипсы и пережаренные сосиски. И очередь. Грустное зрелище, но мы же не есть пришли, да?

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 16

Пока мы купили воды, я уже немного нервничала, потому что поняла, что наверх нам по лестнице, а времени не так уж много: часы показали 19-30. И еще было уж очень невтерпеж узнать, сработают ли наши электронные билеты, потому что не смотря на снятые деньги с карты все время было ощущение, что, печатая билет на принтере, мы его подделываем. Так что турникеты остались за кадром, но они точь в точь как на Донбасс Арене. Сработали с послушным «пик». Зато в кадре незатейливые ступеньки Камп Ноу.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 17

Туалеты, еда и ближайшие стюарды на уровне седьмого этажа. Ассортимент еды и тут не поразил. Вообще, подтрибунные помещения и внешний вид стадиона совершенно простые и незамысловатые. Быть может, после очередного сравнения со сногсшибательной Донбасс Ареной и, немножко, с "Олимпийским". Но, смотрите сами. Прилавок с едой, ассортимент тот же, что в будочке внизу:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 18

А курить нельзя, да-да. Нигде нельзя.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 19

Перило по пояс, вы высовываетесь сфотографировать вид на Барселону и роняете ваш, например, айфон вот сюда:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 20

Но все это глупости, мелочи и чепуха. Потому что Камп Ноу не молод, и главное в нем, что чувствуешь, выйдя, наконец, на трибуну:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 21

Между прочим, 15 минут до начала матча. Трибуны пусты, и заполнятся практически за пять минут. Думаете только у нас все тянут до последнего? В Барселоне те же люди. А давки нет. "Чудеса!" – подумали только что руководители НСК "Олимпийский".

Ну, а место вам укажет, по традиции симпатичный стюард.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 22

"Сфоткай меня, как я на Камп Ноу и шобы надпись "Barcelona" было видно":

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 23

Теперь панорама:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 24

...и гимн:

А вот и матч начался. Я не помню, про неприлично красивых испанцев я уже говорила? Если да, тогда смотрите на трибуны, они полные, я вам не врала.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 25

Специальная засечка времени, тридцать восьмая минута. Девочки пришли на футбол. Ну, зато все в футболках, по форме. И не холодно им. А я, признаться, слегка продрогла, даже в более одетом виде. +15 как-никак.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 26

И еще раз внимание на трибуны. Самый вместительный стадион Европы в тот ничем не примечательный вечер стал местом отдыха для почти семидесяти тысяч человек… Все дружно снова прогуглили посещаемость игр чемпионата Украины.

Знаете, бывает, засядет в голове странная мысль. Когда я мечтала о Камп Ноу, то хотела сделать одну штуку. Арена полностью открыта и это позволяет на самом верхнем ярусе подняться к ее краю и выглянуть, как котенок из коробки, наружу. У меня просто идея фикс была какая-то. В перерыве десяток ступенек, и вот, я выглядываю, чего проще:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 27

Вы понимаете? Выглядываю из стадиона. Вообще ощущения какие-то невообразимые. Камп Ноу не спутаешь ни с чем, я уверена, он уникален. Вы сидите на высоте приблизительно девятого этажа. Внизу играет лучший клуб мира, а стоит поднять голову и, знаете что там? Ночная Барселона. Куда смотреть? Непонятно. Для разнообразия на поле:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 28

Описывать игру я вам не буду, честно, она вышла вполне себе скучной. Настроение описала в предыдущей части. Но не думайте, что болельщики здесь совсем святые. Были и наплеванные семки на полу, а все те же страшно симпатичные мальчики громко выражались всеми известными нам испанскими матами, а уж сколько неизвестных растворилось в ночи… Нет-нет, всего лишь люди. Обожествляют своего Лионеля вполне буквально. После его гола подняли руки и, поклоняясь, загудели: «Месси-Месси». Аж мурашки по коже.
Когда прозвучал свисток и отгремел гимн, уходить не хотелось. Мало! Быстро! Что? Куда? В чем дело? Нет, не пойду! Но уходить пришлось. Каким-то непостижимым образом вниз мы спускались не по лестнице, а как будто по парковочным пандусам, видимо, по соображениям безопасности:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 29

Кое-какое столпотворение мы обнаружили только на выходе, уже оглянувшись.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 30

Самая большая и вовсе не новая арена. Никаких проблем со входами и выходами.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 31

Смешались в кучу кони, люди. Стадион покидаем дружно, в одну сторону и по проезжей части. Никто не сигналит. Не машет, не поет, не орет, не матерится, не злится вообще.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 32

На тротуары суровые полицейские загнали уже вблизи метро, и мы немножко потолкались.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 33

Метро возле стадиона никто не закрывает, как случается в Киеве. И мы все туда вплываем. Тут же становится понятно: а наши-то, все же, в чем-то правы. Метро переполнено:

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 34

Дальше было не до фото. Мы пингвиньей походкой добрались до турникетов, зашли в вагон и, проехав одну станцию, остановились. Простояли минут десять без какой-либо информации. В голову полезли мысли «вэлкам хоум», но ненадолго. Пенять на метро в городе все же нечестно: оно тихое, так что сидящие напротив люди могут разговаривать, оно отлично кондиционировано в любое время года и суток, особенно когда стоишь в давке в вагоне это чувствуется. Только вот иногда забываешь открывать себе двери на остановке :)

Очень быстро болельщики рассеялись. В нашем районе на футбол, видно, не ходил никто, так что нам осталось только добраться по пустой улице в гору до нашего дома.

Destino Barcelona. Часть 3. "Барселона" – "Депортиво". Когда мечты сбываются. - изображение 35

Все закончилось. Андрес Иньеста в своем фейсбуке написал: «Плюс три очка, минус день. Теперь только вторник, вторник и вторник». И хотя 12 марта была самая важная и самая славная игра «Барсы» в этом году, думать о вторнике, когда нам предстояло приземлиться в заснеженном холодном Киеве, не хотелось вовсе. А в 21-45, при виде такого близкого теперь Камп Ноу, который был всего лишь в экране телевизора, едва не наворачивались слезы.


Эй. Мы вернемся, точно. Потому что, как поет 5’nizza «Моя Барселона, столица Каталонии, я без тебя в агонии…»

Марина Лагута

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 13

Оставить комментарий на форумеОбновить