Картина "Коллина"

Картина "Коллина"

152

…Когда меня долго и настойчиво пытаются в чем-то убедить, рассказывают на разные лады одно и то же, регулярно машут перед глазами каким-то фактом, однажды приходит настороженность. Эй, что-то тут не так.


Буквально через некоторое время после появления в украинском футбольном арбитраже фигуры Пьерлуиджи Коллины резко и очень навязчиво вдруг начали вешать всех собак именно на него. Вы заметили? Нет, я не буду сейчас спорить с тем, что с судьями у нас явно непорядок. Но меня удивляет, что теперь любой вопрос судейства напрямую и всегда становится личным вопросом к Коллине. Вам, наверное, кажется нелогичным мое удивление. Мол, кто у нас куратор судейского корпуса, к кому ж еще вопросы? Хорошо, давайте я объясню.

Когда-то, а, впрочем, совсем недавно, все судейские ошибки объяснялись тем, что владелец одного из клубов и президент федерации - братья. Это утверждение мусолилось, обсасывалось и, в конце концов, надоело. И вот, чтобы очистить совесть был призван на помощь харизматичный и уважаемый итальянец. Пьерлуиджи, по всей видимости, без особого удовольствия, но взял на себя роль громоотвода.

Руководство федерации поменялось, и, что интересно, судейские ошибки остались на месте. Но Коллина все еще в них виноват. И еженедельно общественность взывает, негодует и критикует.

Но, понимаете, есть мнение, что если судьи заангажированы, то подкупает там, или угрожает им не Пьерлуиджи. То есть корень зла не в нем. И кажется мне, что приехал он, был подписан на должность куратора не для того.

«- Вот, например, от этой картины на стене какая польза?
- От этой картины на стене очень большая польза! Она дырку на обоях загораживает».

Коллина в Украине для отвода глаз. Для того, чтобы можно было на него свалить все грехи, скрыться за широкой спиной, а самим продолжать заниматься своими делами.

Это одиознейший дядька с необъятным авторитетом, настолько же большим, как дырка на наших обоях в судейском корпусе. Но даже все его личные и дипломатические качества не в состоянии загородить эту, я бы сказала, зияющую брешь.

Мне видится, что чтобы разгребать, разрушать и упорядочивать наш бедлам у Коллины нет ни полномочий, ни возможностей, ни банально сил, как, например, у одного пожарного не хватит сил потушить горящий лес. Потому выглядит все так, будто «преступления» происходят с его молчаливого согласия. Знаете, есть такое выражение «преступное бездействие». Но сделать-то по сути он ничего и не может. Я уверена, что об этом позаботились.

Ним всего лишь отвлекают людей от каких-то важных вещей. Как отвлекают народ птичьим гриппом от повышения цен. Как закон о запрете курения в барах создает мнимую проблему и натравливает две категории населения друг на друга, пока товарищи дерибанят деньги на дороги. И потому и до, и после смены руководства федерации все так же возмущенно и оскорбленно взывают к итальянцу. Он универсален и выгоден в любое время, в любой ситуации. Мы можем свалить на Коллину все и нам в голову не придет ругать и пытаться разобраться в том, кто на самом деле виноват в судейском беспределе, и кто за ним стоит.

Марина Лагута

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 30

Оставить комментарий на форумеОбновить