DestinoBarcelona. Часть 1. Прогулка по городу.

DestinoBarcelona. Часть 1. Прогулка по городу.

333

Искрится море как слеза
От солнца улыбается
А на лазурных пляжах день
Наверно не кончается
Вода, песок и море глаз
Влюбленных в Каталонию
Хочу вернуться сотни раз
На эту территорию

Жить бы где-нибудь здесь, в одном из домов, причудливо налепленных на крутых склонах ElCarmel, повесить бы свой флаг, чтобы он так же полоскался на солоноватом барселонском ветру, как каталонские красно-желто-полосатые знамена в каждом окне. Ловить бы изо дня в день на остановке огромные автобусы-Мерседесы, без труда снующие по узким улочкам и здороваться с веселым и болтливым водителем, всегда (даже в три часа ночи) готовым обсудить последнюю игру FCB.


Заглядывать бы на Барселонету, и по набережной вдоль моря кататься бы на роликах или велосипеде. Да просто бегать трусцой не где-нибудь, а в парке Гуель. Смотреть, как мужики вечером около 21-00, в понедельник, не пьют пиво у экрана, а играют в футбол. Даже в дождь. Даже в темноте. Для себя.
Улыбаться незнакомым, но до неприличия красивым испанцам, ни для чего, а просто так, потому что хорошее настроение. Оглядываться на фасады зданий, построенных Гауди, которые странным образом вклиниваются между обычными домами и новыми стеклянными магазинами и офисными центрами. Взбираться к Музею Искусств и часами рассматривать панораму города.


Ходить бы в выходные на Пласа Каталунья, сворачивать в окрестные кварталы, на звук, выискивая, где играют уличные музыканты свои завораживающие импровизации фламенко.

Жить бы где-нибудь здесь, чтобы купить абонемент на Камп Ноу и ходить туда не ради праздного интереса, не для того, чтобы напиться и поорать, а просто как домой, как в гости к друзьям, для души, про себя посмеиваясь над расфуфыренными в блау-гранас символику туристами.

Да чтобы просто ежесекундно натыкаться на эту символику, на официальные бутики и неофициальные символы команды, так часто, чтобы перестать ее замечать.

В обувных магазинах:

DestinoBarcelona. Часть 1. Прогулка по городу. - изображение 1

В кондитерских:

DestinoBarcelona. Часть 1. Прогулка по городу. - изображение 2

Среди будильников и часов:

DestinoBarcelona. Часть 1. Прогулка по городу. - изображение 3

В книжных:

DestinoBarcelona. Часть 1. Прогулка по городу. - изображение 4

В супермаркете:

DestinoBarcelona. Часть 1. Прогулка по городу. - изображение 5

Простите, но не могу не показать стринги «Барселона»

DestinoBarcelona. Часть 1. Прогулка по городу. - изображение 6

И… мне кажется, или эти коктейльные трубочки на рынке Бокерия неслучайных цветов?

DestinoBarcelona. Часть 1. Прогулка по городу. - изображение 7


В Барселоне становится очевидно, почему именно так, а не иначе играет Барса. Откуда эти хитросплетения атакующих линий, откуда этот диковинный, но простой рисунок игры.

Достаточно посмотреть на ночной город с борта самолета, увидеть светящуюся ровную сетку кварталов, а потом зайти в эти улочки и потеряться, чтобы внезапно найтись именно там, куда шел.

DestinoBarcelona. Часть 1. Прогулка по городу. - изображение 8

Достаточно посмотреть на любое творение Гауди, облепленное сотнями разноцветных керамических кусочков, составляющих единое, хотя и несколько сумасшедшее целое.

DestinoBarcelona. Часть 1. Прогулка по городу. - изображение 9

Изучить карту метро, похожую на огромное кружево, по которому в одно и то же место можно добраться двумя-тремя разными путями.

DestinoBarcelona. Часть 1. Прогулка по городу. - изображение 10

Послушать испанскую гитару, когда мелодия как будто одна и та же, когда кажется знакомой, но все время разной, так что отлипнуть от нее, отойти, оторваться, высвободиться из ее сетей просто не удается.

Барселона затягивает, убаюкивает, рассыпается бисером и песком, а потом внезапно открывается блестящим морем впереди, сногсшибательной панорамой и по-летнему теплым солнцем в начале марта.

И если побродить по ней, не спеша, не в туристической агонии «пять городов за два дня», а вдумчиво, в разное время суток и разную погоду, то станет понятно, откуда эта семейность в стане футбольного клуба, откуда жаркая патриотичность, откуда уверенность в действиях и поглощающие обстоятельные атаки, которые как волны моря, рождаются тихо и вдалеке, но всегда достигают берега.

Там не бывает иначе. Поэтому с городского пляжа каждые три минуты можно наблюдать, как заходит на посадку очередной самолет с покоренными туристами. Поэтому все воспитанники Ла Масии искренне стремятся вернуться и, в конце концов, возвращаются домой, потому что их полностью понимают только там.

Футбольный клуб «Барселона» – это часть города Барселоны, слепленный из того же теста и обожженный на удивительно жарком солнце, сваренный в ней, как в сковороде с паэльей, замешанный на ней, как сангрия на вине. А кто ее не любит, тот просто не понял, в чем соль.

Жить бы где-нибудь здесь, чтобы по понедельникам утром за чашкой кофе не просто делать вид, а действительно читать Марку.

DestinoBarcelona. Часть 1. Прогулка по городу. - изображение 11

Марина Лагута

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 9

Оставить комментарий на форумеОбновить