Искусство слива от Вальтера Маццарри

Искусство слива от Вальтера Маццарри

136
Искусство слива от Вальтера Маццарри
Фото - vavel.com

Зима-2011/2012 была пиком популярности и всеобщего обожания «Наполи». Команда Кавани, Хамшика и Лавесси дебютировала в Лиге чемпионов и сходу вышла в плей-офф. В чемпионате её дела также шли неплохо – неаполитанцы претендовали на скудетто. Казалось, что подопечные Вальтера Маццарри способны на многое, но с наступлением весны пришлось констатировать провал на всех фронтах.

В чемпионате неаполитанцы повалились, правда, чуть раньше. Зато в Лиге чемпионов умудрились после феерической домашней победы над «Челси» со счетом 3:1 в 1/8 финала проиграть на выезде 1:4. Да, опыта у лондонцев было побольше, да, они потом выиграли евротурнир. Но ведь у «Наполи» была такая внушительная фора после домашней встречи! Впрочем, удивление затем сошло на нет. А минувший сезон команда все же закончила с первым трофеем за последние два десятилетия, да вот только Кубок Италии грозит остаться самым высшим достижением этой команды…

По большому счету, стоит констатировать, что, несмотря на яркую игру, «Наполи» проваливает третий сезон кряду. Причем провал этот тесно переплетен с позорным европейским сливом, что особенно должно быть обидно для других итальянских команд. Которые, кстати, вот именно в этом сезоне к европейским баталиям относятся ответственно. Англию и Испанию ведь давно пропустили в таблице коэффициентов УЕФА, а недавно и Германии подарили четвертое место в Лиге чемпионов.

Так вот, в сезоне-2010/2011 «Наполи» едва не слил Лигу Европы еще на стадии группового турнира. Собственно, в плей-офф команда выползла лишь с одной победой в активе и в первом же раунде скрутилась «Вильярреалу». Объяснение сему нашли неопытностью (было такое), короткой скамейкой запасных (и тут некуда деваться), а также борьбой за скудетто.

Да, за чемпионство «Наполи» действительно боролся. Хотя борьбой сие назвать трудно. С одной стороны, команда долгое время шла вровень с «Миланом», но лишь до очной встречи, которую проиграла вчистую – без единого удара в створ ворот – 0:3. Как итог, ни о каком скудетто речь и не шла, хотя в зоне Лиги чемпионов команда финишировала уверенно. Благо, конкуренты не очень наседали.

В следующем сезоне, о котором уже упоминалось, неаполитанцы котировались еще выше. Настолько, что голкипер команды Морган Де Санктис перед матчами с «Челси» позволил себе высказать мысль, что лучше его команды играют лишь «Барселона» и «Реал». Интересно, что некоторые с таким утверждением даже согласились. Ведь играли неаполитанцы и вправду эффектно. Правда, сразу же вылетели из плей-офф Лиги чемпионов, не отобравшись в нее вожделенную на этот сезон по итогам чемпионата.

При этом «Наполи» летом неплохо усилился. Да, продали Лавесси, но за последние два сезона команду пополнил целый ряд неплохих исполнителей (Пандев, Инлер, Джемаили, Бехрами, Варгас, Армеро, Бритос, Инсинье), так что на короткую скамейку уже не стоило делать скидку. Правда, воз и ныне там – и в этом сезоне команды не хватает на два фронта. Причем на этот раз из Кубка Италии команда вылетела сразу же, проиграв в первом же матче.

Лигу Европы «Наполи» пытался слить еще осенью. И если «Днепр» в этом старался команде Маццарри помочь (хотя бы в домашнем матче), то ПСВ скрутился похлеще итальянцев. Неаполитанцы, правда, не успокоились, и вслед за матчем последнего тура группового раунда (1:3 дома с эйндховенцами) позорно слили стык чешской «Виктории» – 0:3 дома и 0:2 на выезде. И это вторая на сегодняшний момент команда Италии!

Прикол в том, что остальные итальянские команды и в Лиге чемпионов выступают пока неплохо (чего стоит лишь победа «Милана» над «Барсой»!), и в Лиге Европы. «Лацио» с «Интером», которые ведут борьбу за место в Лиге чемпионов на следующий сезон, пусть не всегда основным составом, но в еврокубках играют и пока выигрывают. И ведь не скажешь, что у них исполнители лучше или сил больше. Самое интересное, что, даже избавившись от еврокубковой обузы, «Наполи», похоже, вновь упускает скудетто. Четыре ничьи кряду, последняя из которых с «Юве» на своем поле - и отрыв от лидера составляет уже шесть очков. Преодолим ли он для этого «Наполи»?

В чем же беда этой команды Вальтера Маццарри, которая уже три сезона претендует на самые высокие места, но, по большому счету, довольствуется локальными успехами? Ответ на этот вопрос наверняка хотел бы знать и сам тренер. По крайней мере, если бы он нашел этот ответ, то добился чего-то большего, нежели выигранный в прошлом году Кубок Италии. Только вот Маццарри трудно будет осознать, что главная проблема его коллектива – тренер. Собственно, как трудно любому из нас признавать свои ошибки.

Причем проблема наставника «Наполи» не в незнании тактики (тут итальянским специалистам вряд ли кто-то составит конкуренцию!), а в неумении настроить команду, изменить психологию игроков. Завести футболистов на один веселый матч – нет проблем, а вот на сложную борьбу на длинной дистанции – не получается. Собственно, пример того, какое важное значение имеет психология, у неаполитанцев вчера был в зоне досягаемости – это «Ювентус» Антонио Конте.

Конте изменил в «Юве» многое, но главное – психологию. Команде не хватает забивного нападающего, есть перманентные проблемы с левым флангом обороны, наблюдается зависимость от гениального, но медленного Пирло, частенько туринцы теряют очки на ровном месте... Однако когда нужно – «Ювентус» побеждает или выжимает максимум из ситуации. На характере, напоре, желании – но выигрывает. Причем даже близко не имея форварда уровня Кавани или такого креативщика, как Хамшика.

«Наполи» же третий сезон кряду проигрывает одну важную битву за другой, и у Маццарри не получается изменить ситуацию. Да, в Лигу чемпионов по итогам этого сезона команда наверняка попадет. Но как она будет играть в сезоне следующем? Какой турнир сливать?..

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить