"Не обольщайся призраком покоя: бывает жизнь обманчива на вид"

"Не обольщайся призраком покоя: бывает жизнь обманчива на вид"

151
"Не обольщайся призраком покоя: бывает жизнь обманчива на вид"
Фото - uefa.com

«Бавария» - «Барселона»

На днях купил книгу из серии тех, что давно хотел приобрести, но всё как-то руки не доходили. Книга называется «Битва при чёрной дыре. Моё сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики», написал её американский физик-теоретик Леонард Сасскинд. Пару глав из книги можно легко найти в Сети. Если интересуетесь современной наукой – рекомендую. Мне пока что очень нравится. После двух книг Ричарда Фейнмана – самое то.

Я напишу, конечно, и о футболе, но сперва позволю себе небольшую цитату.

«...Представьте себе бесконечное мелководное озеро. Его глубина всего несколько футов, но оно неограниченно простирается в горизонтальной плоскости. По всему озеру обитают слепые головастики, они проводят здесь всю жизнь, не видя света, но отлично пользуются звуком для локации предметов и общения. Есть одно нерушимое правило: ничто не может двигаться в воде быстрее, чем со скоростью звука.

Но в озере есть опасность. В его центре находится сточное отверстие. Вода через него попадает в подземную пещеру, где разбивается о смертельно острые скалы. Если взглянуть на озеро сверху, то видно, что вода движется к стоку. Вдали от него скорость воды необнаружимо мала, но чем ближе, тем она становится больше. Предположим, что сток отводит воду так быстро, что на некотором расстоянии ее скорость достигает скорости звука. Еще ближе к стоку течение становится сверхзвуковым.

Плавающие в воде головастики, знакомые только со своей жидкой средой обитания, никогда не знают, насколько быстро они в действительности движутся; все вокруг них утягивается водой с одной и той же скоростью. Большая опасность состоит в том, что их может затянуть в сток и они погибнут на острых камнях. В действительности, как только один из них пересек радиус, на котором скорость течения превышает звуковую, он обречен. Пройдя эту точку невозврата, он не сможет ни преодолеть течение, ни даже послать предупреждение другим, кто еще находится в безопасной области.

Одно из самых интересных свойств точки невозврата состоит в том, что неосторожный наблюдатель, проплывая через нее, поначалу не заметит ничего необычного. Нет никаких предупреждающих указателей или сирен, нет препятствий, которые могли бы остановить его, ничто не подскажет ему о надвигающейся опасности. В какой-то момент кажется, что все замечательно, и в следующий момент — тоже. Прохождение точки невозврата — это не-событие».

Я уже с десяток раз писал о том, что сказка «Барселоны» окончена, и, признаться, мне здорово надоело это повторять (а вам, подозреваю, ужасно надоело в очередной раз читать одно и то же). Тем более что люди, как правило, понимают эти мои слова как «Вот прям завтра «Барса» начнёт проигрывать расингам и хетафям», хотя это, конечно, вовсе не так...

Пользуясь терминологией из приведённой выше цитаты, «Барселона», похоже, прошла точку невозврата. «Бавария» побила каталонцев их же оружием – высоким прессингом, быстрым переходом из обороны в атаку, контролем мяча. Так же «Барсу» бил и «Реал», и «Милан» (в первом матче), старался бить ПСЖ. Каталонцы не добрались бы до полуфинала, если б не их старый багаж, то есть абсолютное знание того, куда в следующий момент откроется партнёр-мегазвезда, и если б «Милан» и ПСЖ были немного более организованными командами. Они ими обязательно будут, но пока что «Барса» в этом компоненте их превосходит.

А вот «Бавария» превзошла уже саму «Барсу». Конечно, здесь обязательно стоит отметить несколько факторов, которые здорово помогли мюнхенцам – не до конца восстановившийся Месси и отсутствие второго центрального защитника, например. Однако это как раз тот случай, когда подобные мелочи не должны затмевать основную идею, состоящую в том, что Виланове необходимо вносить свежую струю в действия своей команды. Пока что он и Роура занимались тем, что стремились улучшить наследие Гвардиолы. Бесконечно этим заниматься не получится, потому что точка невозврата уже пройдена. Это будет напоминать тюнинг автомобиля, у которого пора менять мотор.

Впрочем, в испанском чемпионате, общий уровень которого из-за отсутствия денег стремительно скатывается до уровня какой-нибудь Турции, «Барселона» по-прежнему будет одним из фаворитов. А после зреющего летнего ухода Моуриньо и непонятной фигуры его сменщика – так и вовсе главным фаворитом.

Но не в Европе.

«Пересечение горизонта очень большой черной дыры будет ничем не примечательным событием. Но в итоге от приливных сил не спастись даже в величайшей из черных дыр. Ее размеры лишь отсрочат неизбежное. В конце концов неминуемое падение к сингулярности будет столь же ужасным, как и любая пытка, придуманная Данте или примененная Торквемадой в процессах испанской инквизиции. (В памяти всплывает дыба.) Даже мельчайшая бактерия будет разорвана на части вдоль вертикальной оси и сплющена по горизонтальной. Небольшие молекулы проживут дольше бактерий, а атомы еще немного дольше. Но рано или поздно сингулярность одержит верх даже над отдельным протоном. Не знаю, прав ли Данте, утверждая, что ни один грешник не избежит адских мук, но я совершенно уверен: ничто не сможет устоять против чудовищных приливных сил вблизи сингулярности черной дыры...»

«Боруссия» (Дортмунд) – «Реал»

Здесь я воспользуюсь другим эпиграфом – стихами одного из моих любимых поэтов Николая Заболоцкого.

В краю чудес, в краю живых растений,
Несовершенной мудростью дыша,
Зачем ты просишь новых впечатлений
И новых бурь, пытливая душа?
Не обольщайся призраком покоя:
Бывает жизнь обманчива на вид.
Настанет час, и утро роковое
Твои мечты, сверкая, ослепит.

Это, конечно, про Жозе Моуриньо. Я, если честно, очень надеюсь, что «Реал» дома сумеет сотворить сенсацию и пройдёт-таки в финал, где выиграет и у «Баварии». Это было бы поистине голливудское окончание мадридской карьеры португальского специалиста, после которого его эго наверняка разрослось бы до космических величин... А теперь даже и непонятно – стоит ли ему летом уходить? Чего он добился в Испании? Жалкое чемпионство и жалкие Кубок с Суперкубком – то-то и всего, крохи с барского барселонского стола. Плюс увесистая оплеуха от Дортмунда на прощание.

Не знаю, мне даже жаль сеу Жозе. Такие люди, как он, очень тяжело, должно быть, переносят публичную порку... Впрочем, это лишь мои собственные чувства и ощущения.

А так-то, безусловно, необходимо снять шляпу перед «Боруссией» и персонально – перед её главным творцом Юргеном Клоппом. Команду он, конечно, сделал – закачаешься! Единственным её недостатком является неумение разрываться на два и более фронта, но при такой манере игры, какую проповедует Дортмунд, это, наверное, просто невозможно. Игроки Клоппа отдаются на поле по максимуму, и требовать от них такого отношения к делу строго дважды в неделю будет, возможно, неправильно... Хотя это довольно-таки спорное утверждение, кстати говоря. С одной стороны, если следовать этой логике дальше, то мы наверняка придём к выводу, что в таком случае сам феномен клопповской «Боруссии» не может претендовать на звание топ-команды – такой, которая по определению умеет показывать свой лучший футбол тогда, когда это необходимо. С другой – ну не виновата «Боруссия», что в одно время с нею в Германии играет «Бавария», снова укатывающая абсолютно всех.

Позорище испанских команд в полуфиналах ЛЧ против немецких, к слову, очень легко увязать с силой и развитием чемпионатов. Бундеслига, в которой практически нет проходных матчей (во всяком случае, ими можно пренебречь), уже довольно давно превосходит Примеру по качеству футбола. Я понимаю, что это ужасно субъективный и в то же время максимально общий критерий – «качество футбола» - однако думаю, что вы меня поймёте...

«Всему виною деньги, деньги... Всё зло от них, мне б век их не видать!», - пел персонаж мультфильма «Остров сокровищ». Как раз денег в Испании и не хватает, точно так же, как не хватает их грамотного использования – в отличие от Германии, где люди крайне бережно подходят к проблеме. Впрочем, тут я рискую скатиться не в футбол, а в экономику, а на сегодня хватит и сингулярности. В ближайшее время мы обязательно постараемся более детально разобраться в феномене немецких клубов евросезона-2012/2013.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 18

Оставить комментарий на форумеОбновить