Цирк Клоппа гасит огни

Цирк Клоппа гасит огни

168
Цирк Клоппа гасит огни
Фото - weltfussball.de

Главный тренер дортмундской "Боруссии" Юрген Клопп попросил руководство клуба расторгнуть с ним контракт. Издание Bild сообщило, что причиной такового решения Клоппа являются слабое выступление команды в текущем сезоне и испорченные в последние месяцы отношения с руководителями клуба. Немедленно была созвана специальная пресс-конференция, на которой руководство подтвердило уход Юргена по окончании сезона.

Вы знаете, я с достаточно большим пиететом отношусь к "Боруссии". В Германии, правда, я симпатизирую другим командам, но дортмундцев всегда уважал. И было за что: то "Баварию" с трона потеснят, то "Ювентус" прибьют (давно, правда, это было, однако ж - было!). Пару лет назад вообще громыхнули так, что всю Европу удивили, аж до финала Лиги чемпионов дошли. В Германии чемпионство выиграть - то дело такое, там и "Вольфсбург", случалось, выигрывал, ещё раньше "Вердеры" всякие триумфовали со "Штутгартами", на вылет нынче стоящими. А вот на футбольную Суперлигу замахнуться - это уже весомо. Ну, кое-как поставили тогда выскочку на место...

А теперь вот главный творец выскочки, её главный тренер, просит расторгнуть с ним контракт. Фактически признаёт, что вот да, было дело - собрали мы отличный состав с голодными до успеху парнями, закуролесили, отожгли, что-то выиграли, на что-то замахнулись, кого-то выгодно продали, кого-то невыгодно купили - а теперь у нас похмелье и справиться с ним я не могу. Травмы заели, игроков не хватает - и ещё бы их хватало, если Иммобиле за 19 миллионов евро покупать, игрока уровня в лучшем случае "Кёльна", а ему в помощь всяких Йойичей, Дудцяков да Дурмов отряжать. Или Мхитарян - игрок хороший, но разве стоит он 27 миллионов? Да ни в жисть! Или Адриан Рамос, тоже игрочила уровня "Герты", откуда и перешедший... И это я молчу про человека без головы, Обамеянга.

Возможно, всех этих прекрасных людей руководство покупало без ведома Клоппа, ставя его перед фактом отсутствия Левандовски, Кагавы, Гётце и перед фактом присутствия Дудцяка и Дурма. Возможно, Клопп кругом невиноватый, а это всё зловредное руководство клуба развалило симпатичную команду. Возможно. Однако я думаю, что если было бы именно так, то вспыльчивый и импульсивный герр Юрген, ни на пресс-конференциях за словом в карман не лезущий, ни во время матчей себя особо не контролирующий, уже давным-давно встал бы на дыбы. Да на такие, что мало никому бы не показалось.

Конечно, провалу дортмундцев в этом сезоне есть логические объяснения. Травмы ведущих футболистов, не оправдавшие себя трансферные решения, объективный спад игроков - всё это верно и правильно. Но мне лично кажется, что к тренеру также есть вопросы. Главный из них: планировал ли Клопп будущее "Боруссии"? Был ли у него план развития коллектива? Честное слово, кажется, что нет. Как пришёл человек из карнавального Майнца, так и провёл всю свою карьеру в Дортмунде словно карнавал: э-ге-гей, выходите на улицы, приходите на стадион, бейте в барабаны, у нас тут весело, мы щас такое цирковое представление устроим! И устроили, в самом деле устроили же...

А дальше я открыл Википедию и в статье про цирк прочёл: "Цирковая труппа не может постоянно базироваться в городе и иметь определённое здание".

Вот вам и вся "Боруссия" при Клоппе. Жила она одним днём, по-футбольному растянувшимся на несколько лет, жила одной дружной командой, одной труппой, из которой более богатые цирки - ФК "Голливуд" это ведь тоже цирк, только на порядок выше - нагло выдёргивали то ведущего жонглёра, то лучшего акробата.

(Дортмунд потом вместо них клоунов набирал. Несмешных причём.)

Не подумайте только, что я против Клоппа. Ради Бога, прекрасный ведь тренер. Только не для топ-команд и не "в долгую". Его стезя - воспитать, зажечь, дать импульс, подбодрить. Люди после этого высоко взлетают, до "Баварий" добираются и чемпионами мира становятся (роль Клоппа в чемпионстве Германии ого-го какая!). А сам Клопп никогда до "Баварии" не доберётся, и не потому, что неталантлив. Просто не его это - для боссов графики отчётности и планы выигрыша трофеев рисовать. Управлять цирком - это совсем не то же самое, что на арене представления давать.

Да и не для "Баварии" такие тренеры. У них уже похожие Трапаттони и Клинсманн были. До сих пор мюнхенцам икается, наверное.

Клопп пусть возвращается в "Майнц", возится с талантами, карнавалит по-тихому, на местном уровне. Или вон "Хоффенхайм" - самое то будет. Да мало ли в Германии таких тихих омутов: то "Аугсбург" стрельнёт, то "Айнтрахт"...

Но говорят, что теперь его путь-дорога в "Ливерпуль" лежит. Что ж, если правда, то первые пару лет будет весело и очень хорошо. Жонглёры и акробаты на берегах Мерси присутствуют в лучшем виде, да и клоуны отыщутся. Одного, правда, летом наверняка продадут, но второй-то останется - тот, на которого уже молиться потихоньку начинают. Стерлинг его фамилия.

Хороший парень, но в тюрьме закончит.

Впрочем, я лично думаю, что если уж в Англии и есть команда, полностью подходящая для Клоппа по философии, то это "Манчестер Сити". Вот уж где развернуться можно, вот уж где цирк так цирк!

Ну а "Боруссии" теперь необходим новый директор цирка - встряхнуть труппу, освежить её, расцветить новыми огнями, выгнать несмешно шутящих клоунов и портящих реквизит иллюзионистов... Главное, чтоб народ ходил, это для цирка самое главное. И он в Дортмунде ходить будет. А Лига чемпионов и прочие роскоши пока подождут.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 41
Все  2 
Перейти на страницу:
Все  2 
Перейти на страницу:

Оставить комментарий на форумеОбновить