Рафа Бенитес: артиллерия бьет по своим

Рафа Бенитес: артиллерия бьет по своим

120

Вот так бывает: ложишься спать с гриппом, просыпаешься на следующий день, будто подушкой пришибленный, в час дня, все еще с гриппом, мир туманен и местами отвратителен, кофе сгорел, и это был последний кофе в доме - так что придется пить... В таком вот прекрасном настроении открываешь страничку ВВС и понимаешь, что Рафа Бенитес - снова твой герой и кумир.

Оставим за бортом грустную игру, грустные результаты и грустные перспективы "Челси" в этом сезоне. Они были и есть не по вине испанца - тот пришел на развалины графского замка, когда там уже и без него все было не тип-топ. Сейчас же Бенитес сказал все правильно - возможно, не в рамках "этики" диалога "болельщик-команда", но в рамках британского понимания поддержки клуба.

Тренер - часть команды. Да, он и так уходит этим летом, но сейчас-то у команды еще есть задачи. Это и игра в Кубке, и выход в зону ЛЧ на следующий сезон. В чем смысл травли тренера с трибун? Если команде тяжко - почему не поддержать игроков на поле? Спеть им песенку, похлопать, если поборолся за уходящий в аут мяч. Алёу, просто попереживать за события на поле, в матче, в котором твой клуб рубится всмятку!

Часто - да практически повсеместно! - бывает так, что после крупного успеха команда "оттормаживается" в последующем сезоне. А еще бывает: череда неудач, плохая погода, стечение обстоятельств, подслеповатый судья, просто сильный соперник. Никогда для классического британского болельщика эта чепуха не была решающей в поддержке команды. Фаны "Ливерпуля" каждый (каждый!) матч поют своим игрокам YNWA за две минуты до конца основного времени. Хотя, уж поверьте, в последние годы разочаровывающих поединков команда выдавала вагон и маленькую тележку. А какая была поддержка у идущего ко дну из-за финансовых манипуляций "Портсмута"! И никто не вывешивал с трибун баннеры "Долой!", все старались в трудную минуту поддержать команду.

Короче говоря, хотя бы за то, что сказал Бенитес в адрес фанов "Челси", его возвращение на Туманный Альбион можно полностью оправдать. В нынешней традиции принято заискивать перед излишне напыщенными фанами, и последний раз так жестко в адрес "их нравов" высказывался в 2000 году Рой Кин (еще один мой персональный "герой и кумир"). После сложного матча ЛЧ с киевским "Динамо" он заявил, что на домашние игры команды часто приходят странные типы, которые вряд ли выговорят слово "футбол", и жаждут лишь залиться пивом да пожевать сендвичи с креветками. Никакой поддержки, тем более понимания игры, от таких "болельщиков" ждать не приходится.

Мне кажется, что Рафа Бенитес в данной ситуации бил в ту же самую креветочную категорию зрителей. Молодец, что не постеснялся!

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 12

Оставить комментарий на форумеОбновить